キッチンのレンジフードにおけるファンの種類と特徴

キッチンのレンジフードにおけるファンの種類と特徴

キッチンレンジフートのファンには、3種類あります。

プロペラファン
「換気扇」と聞いてまず思い浮かぶ、羽根のようなプロペラが特徴です。
換気量が多く、外に直接排気するので、戸建住宅で広く採用されています。
外の風を受けやすく、止まってしまうこともありますが、比較的安価で、取り外しが簡単なところが利点です。

シロッコファン
筒のような形状で、ダクトを使って排気を行います。
換気量はプロペラファンに比べると少ないですが、空気を押し出す力が強く、外の風に影響されにくいです。
外に直接排気しないので、高層マンションなどの集合住宅に適しています。

ターボファン
シロッコファンと同様、筒のような形状で、ダクトを使って排気を行います。
換気量が多く、3つの中で一番効率のよいファンですが、最近ではあまり採用されていません。ダクトファンや薄型のレンジフードによく使われています。

参考:一般社団法人リビングアメニティー協会 レンジフード(換気扇)ファンの種類
Powered by Helpfeel